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domingo, 25 de janeiro de 2015

Culinária sem fronteiras: escondidinho maromba.

Olá, gente linda!

Adivinhem só... o post é de gordice, weee! Mas calma, gente, hoje é uma gordice um pouco mais fitness: minha nova "criação", o Escondidinho Maromba (AKA escondidinho de frango com batata doce). 
#instafood #foodporn
#ficagrandeporra
Mas antes que alguns de vocês caiam me mortificando, deixa eu me explicar. Gente, eu não sou marombeira, juro. Aliás, tem quase dois meses que eu não vejo academia, e mesmo quando eu vou na academia, eu sou dessas que ficam meia hora na esteira/elíptico e me considero fitness o bastante pra voltar pra casa, vestir o meu pijama e ser feliz. Academias, de modo geral, são ambientes que me deixam um tanto quanto... contida. Mas enfim.
O escondidinho maromba é apenas uma opção saudável pro nosso escondidinho de todo dia, apenas substituí a batata por batata doce (que diga-se de passagem eu nunca tinha nem experimentado antes dessa receita) e usei frango em vez de carne (mas isso é normal). É uma parada facinha de fazer, com ingredientes baratos e que rende que é uma beleza. E além de tudo só tem proteína e carboidrato complexo. Se isso não é amor, meus amigos, eu não sei o que é. 


Vocês perceberam que eu dei uma parada nos posts de culinária desde que o intercâmbio chegou ao fim, né? Eu estava morando em um apt onde cozinhar estava meio complicado, mas agora eu me mudei e tudo ficou mais lindo. Além disso, o apt é mais caro que o outro, então cozinhar se tornou uma necessidade monetária. Quem mora no RJ sabe que os preços estão cada vez mais absurdos, e uma ida em restaurante, comendo 300g de comida e uma bebida, te tira bem uns 25 reais da carteira. Ou mais. Vamos cozinhar, minha gente!

Mas, vamos deixar de entretantos e partir para os finalmentes!
O que nós precisaremos pra cozinhar esta deliciosa gororoba fitness? 

Ingredientes
  1. Peito de frango (eu sempre compro o filé de peito, porque eu sou preguiçosa. Dá pra comprar o peito inteiro, que vem com a ossada e custa mais barato também. Não vai fazer muita diferença no preparo.)
  2. Batata doce
  3. Leite
  4. Manteiga/Margarina
  5. Cebola*
  6. Tomate*
  7. Pomarola/Massa de tomate
  8. Manjericão*
  9. Limão*
  10. Azeite
  11. Sal
  12. Alho
  13. Queijo muçarela (sim, com ç e não com ss)
  14. Milho, se vocês gostarem

* Todos estes ingredientes eu usei para temperar o frango. Mas vejam bem: tempero é uma parada subjetiva, e eu mesma estava fazendo essa receita pela primeira vez. Existem coisas aí que em uma segunda tentativa eu não usaria e substituiria por outras. Eu vou comentando ao longo do preparo, ok? Não tenham medo de fazer novas experiências com temperos de suas preferências!

Modo de preparo

  1. A primeira coisa que eu fiz foi deixar o frango marinando com alho, sal, cebola e limão. Pra quem não sabe o que é marinar, é só temperar o frango bem temperadinho, botar em um recipiente coberto e deixar na geladeira por algum tempo, pro alimento pegar o gosto. 
    Nessa fase aí, em uma próxima ocasião, eu já mudaria alguma coisa: eu tiraria o limão e acrescentaria ervas finas, manjericão e pimenta preta, porque eu achei o gosto do limão meio overpowering na receita pronta. Tudo o que eu sentia era limão limão limão. Acho que com outros temperos a parada ia ficar mais gostosa.
    #adorolimão
    Outra dúvida minha (percebam, eu sou tão noob na cozinha quanto a maioria de vocês) é que eu fiz o frango na panela de pressão, como eu vou contar no próximo passo. Aí não sei se marinar é de fato necessário. Mas por via das dúvidas, why not. 

  2. Depois que seu frango tá #marinadinho, coloque um fio de azeite em uma panela de pressão, acrescente o frango e todos os temperos que estavam juntos com ele, um ou dois tomates picados (pode picar de qualquer jeito) e um meio copo de água. Coloque mais um pouquinho de sal nessa hora porque o tomate é adocicado, né, mas cuidado pra não salgar demais e ficar aquela parada que ninguém consegue comer. Feche a panela, deixe no fogo médio-alto até começar a chiar, abaixe o fogo em seguida e deixe na pressão por uns 15-20 minutos.

     
    Gente, eu realmente não marquei e nem medi nada (as usual), porque sou dessas que se metem a cozinhar instintivamente na cozinha. Peito de frango não demora muito pra cozinhar, ainda mais na panela de pressão! É só tomar cuidado pra água não secar e seu frango queimar. Se você tem dúvida se ainda tem água ou não, é só dar uma chacoalhada na panela. Se você ainda tem dúvida, desligue o fogo, espere a pressão sair, abra a panela e confira, simples assim. Na pior das hipóteses você vai ter que acrescentar água/repetir o processo. 
    Lembrando também que não precisa ser necessariamente na panela de pressão. Pode fazer em panela normal, é só esperar mais um pouquinho.

    Classe social: botando a faca pra panela pegar pressão, já que a borracha tá cagada.
  3. Quando o frango estiver cozido, é hora de:

    - Acertar o tempero: dá aquela provadinha, vê se falta sal, pimenta, etc. Ah, uma dos "macetes" que eu uso quando eu salgo demais meus molhos/comidas molhadinhas é acrescentar um golinho de leite. Não sei se isso é um conhecimento geral, mas eu faço e funciona. Vai saber.
    - Desfiar o frango: eu nunca tinha desfiado um frango na minha vida, daí eu simplesmente peguei a colher de pau e comecei a amassegar o bicho até ele desfiar todinho. Acho que se seu frango não desfia fácil assim, pode deixar cozinhando mais um tempo, porque o meu foi rapidex.
    - Aproveite e amassegue os tomates/temperos junto com o frango e a água restante. Se ficou ralo demais, acrescente um cadinho de pomarola/massa de tomate. Acerte o tempero se for necessário. Eu acrescentei milho nessa hora também.

     
  4. Ow, vocês já podem ir colocando a batata doce pra cozinhar lá junto com o frango (não no mesmo recipiente, mas no mesmo momento), com um cadico de sal na água. Claro que você tem que descascar a batata antes, né. Quero dizer, não sei se é "claro", porque eu também nunca tinha cozinhado batata doce, mas eu fiz assim porque sei lá. Deu certo.


  5. Quando a batata estiver cozidinha (é só fincar um garfo nela e ver se ela tá amassando com facilidade, afinal de contas não é porque a receita é fitness que nós queremos usar toda a força mecânica dos nossos bíceps pra fazer um simples purê), use um garfo ou um daqueles espremedores de batata/fazedores de purê (e de preferência a mão de obra do seu irmão mais novo/housemate chato que está rodeando querendo comer) pra espremer toda a batata que tá cozida. Eu cozinhei duas batatas e não foi o bastante pra cerca de 400g de frango. Eu recomendo duas batats grandonas, ou melhor ainda, umas três. Melhor sobrar que faltar.

     
  6. Hora de fazer o purê. Jeito de fazer de purê e c*, gente, não adianta, cada um tem o seu. A minha receita de purê de seja lá o que for é manteiga > alho > espera dourar um pouco > batata amassada > mistura > acrescenta leite > mistura > acrescenta leite até atingir a consistência desejada (que também varia muito de pessoa pra pessoa).
    A parada com a batata doce é a seguinte: ela é doce. Eu não gosto de comida doce e nem pretendia fazer um escondidinho de doce de batata doce. Então eu além disso tudo, fui acrescentando mais sal na receita. Depois eu ainda espremi um coisinho de alho no meio, acrescentei mais sal, etc. É experimentando que se chega lá, gente. Sempre acrescentando as paradas de pouquinho em pouquinho e provando.

  7. Com seu frango desfiado com molho e seu purê de batata doce prontos, chega a parte mais fácil: montar o escondidinho. Nossa, gente, pra montar um escondidinho, essa parada super complexa, tem que ter pelo menos uns dois neurônios: um pra informação chegar do cérebro no seu músculo e uma pra voltar. Não tem mistério.
    Pra quem não sabe: uma camada de purê, uma de frango e outra de purê. Acrescenta queijo por cima e leve ao forno pro queijo derreter/dourar. Ou, como eu fiz, deixei no purê e acrescentei fatias de muçarela à medida que eu ia me servindo ao longo da semana (porque sim, eu faço comida pra durar pelo menos 3 dias). O queijo derretia no microondas!

     
      
    Vergonha de postar essa foto horrorosa em que eu, sem maquiagem, faço cara de retardada pra comer: não tenho. OBS: rocking my Manchester City T-shit.
Gostaram da receita? Simplérrima, mas gostosinha. E você ainda pode chamar de "Sweet Potato Cottage Pie" e ainda pagar de cosmopolita, já pensou? Ê chiqueza! 

É isso então! E tem novidades!!!!
Eu, como vocês podem perceber, sou pré-escolar no quesito culinária. Mas eu tenho uma amiga, ex-CSFer como eu, que morou em NYC, que é mestre no assunto e... guess what! Ela vai começar a postar aqui pra vocês! Ê, beleza, ein! 
O nome dela é Nicole e ela vai ensinar coisas deliciosas pra vocês (e pra mim também).
Apresento-lhes, Nicole! Nossa chef CSFer!
 Vocês podem seguir o Instagram dela cheio de foto de comida deliciosa clicando na foto abaixo! 

@luperini.nicole veio salvar nossos estômagos da mesmice!
Então já sabem, nos próximos posts confiram o autor pra saber quem é a voz que vos fala! 

Beijocas, lindezas! 
Bon appetit! 

Um comentário:

  1. Já estou salvando para os momentos de necessidade hahahahaa

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Diz pra mim, o que você achou desse post?